DISEÑO DE UNA ESTRATEGIA QUE MOTIVE A LOS ESTUDIANTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA AGRO EMPRESARIAL HUASANO, A SEGUIR EN EL SISTEMA EDUCATIVO, BASADO EN EL CURRÍCULO DEL P.E.I CON EL DESARROLLO AGRO EMPRESARIAL DE LA CADENA PRODUCTIVA DEL CAFÉ Y SEGURIDAD ALIMENTARIA.
0. Introducción
Los Planes Educativo Institucional (PEI) en
muchas instituciones están mal enfocados y no están satisfaciendo las
necesidades de cumplir la misión,
visión, formación integra y proyección
social de los educados.
El P.E.I
es una herramienta que
podemos contar los docentes, Educandos y
la comunidad en general parle un perfil
o vocación, que se quiere conseguir para
el optimo desarrollo del
contexto socio económico que circundan
en la Institución Educativa.
La institución Educativa Agro empresarial Huasano, cuenta con problemas de
deserción y faltas de motivación de los educando. Además enfrentando sus familias con problemas económicos, sociales y
financieros, el cual solucionan desplazándose a trabajar en labores del
campo. La situación se
sigue manteniendo, de no cambiar la situación La institución Educativa Agro empresarial Huasano
va desaparecer.
Es por eso
se propone del área de ciencias naturales y técnica Agropecuaria, motivar
a estos para que no abandone el sistema regular educacional
y motivar con el desarrollo la
agro cadena del café y la seguridad alimentara, así creando una estrategia pedagógica para que
los educando desarrolle una
actividad licita que ayuden
a mejorar sus recursos financieros, alimenticio, aprenda en el
área de ciencias naturales y no abandone
la escuela.
1.
Descripción de problema.
Mediante la
observación realizada en La institución
Educativa Agro empresarial
Huasanó, del municipio de Caloto, la cual sirvió como diagnóstico, se detectó la
deserción y falta de
motivación de los estudiantes para la educación formal. mejorando los métodos y las herramientas
pedagógicas, ya que encuentran
formas mas tentativas para trabajar y conseguir dinero y como consecuencia se a presentado deserción de la población estudiantil en la
escuela.
Hoy las condiciones de los educandos se mantienen
por igual, por lo tanto, de no cambiar
la situación puede agudizar y
cerrar La institución
Educativa Agro empresarial
Huasano.
Con base en lo anterior se propone diseñar una estrategia que motive a los estudiantes de La institución
Educativa Agro empresarial
Huasanó, a seguir en el sistema educativo, basado en
el currículo del PEI con el desarrollo Agro Empresarial de la cadena
productiva del café y la huerta
escolar como medio ayudar a mejorar su nivel nutricional.
1.1
Formulación.
¿Cómo diseñar una
estrategia que motive a los estudiantes
de La institución
Educativa Agro empresarial
Huasano, a seguir en el sistema educativo, basado en
el currículo del PEI con el desarrollo
Agro Empresarial de la
cadena productiva del café y la huerta escolar como medio ayudar a mejorar su nivel nutricional?
2.Objetivos.
2.1 Objetivo
General.
Diseñar una
estrategia que motive a los estudiantes
de La institución
Educativa Agro empresarial
Huasano, a seguir en el sistema educativo, basado en
el currículo del PEI con el desarrollo
Agro Empresarial de la
cadena productiva del café y la huerta escolar como medio que ayude a mejorar su nivel
nutricional.
2.2 Objetivos
específicos.
Establecer marcos teóricos que
ayuden diseñar una estrategia que
motive a los estudiantes de La
institución Educativa Agro
empresarial Huasano, a seguir en el sistema educativo, basado en el área de
ciencias naturales desarrollo la
huerta escolar.
Construir
una estrategia que motive a los estudiantes de La Institución
Educativa Agro empresarial
Huasano, a seguir en el sistema educativo, basado en
el área de ciencias naturales y el desarrollo la huerta escolar.
Proponer una estrategia que motive a los estudiantes de La institución
Educativa Agro empresarial
Huasano,a seguir en el sistema educativo, basado en
el currículo del PEI con el desarrollo
Agro Empresarial de la
cadena productiva del café y la huerta escolar como medio ayudar a mejorar su nivel nutricional.
3.
Justificación
El presente proyecto se justifica por
la situación de deserción que
cuenta la La
institución Educativa Agro
empresarial Huasano, y la desmotivación que se
cuenta con los educandos.
Es por
esa razón se quiere
hacer con esta propuesta, que
motive los estudiantes a seguir en el sistema formal de educación desde el área de ciencias naturales y el
desarrollo de la huerta escolar.
Para así motivar
al desarrollar una
estrategia pedagógica que ayuden a los educando a descubrir una formal
aprender y producir, así obteniendo un ingreso que sirva para compra de utilices escolares y mejorar
su seguridad alimentaría y nutrición.
Dejando de un
lado la tentación de la consecución
del dinero fácil con la siembra de
cultivos ilícitos o ingresar a grupos
fuera de la ley.
Se buscara el apoyo
de una metodología del ver,
juzgar y el Actuar.
Donde los
educando cuenta herramientas que verán
en el aula
de clases las bases teóricas en
ciencias naturales, Ambiente
y Agroecológica del café y la seguridad alimentaria.
Los estudiantes
tendrán principios para
emitir juicios de lo se debe hacer o emplear en el desarrollo sostenible y el
beneficio personal, familiar y comunitario de la vereda.
Los
estudiantes desarrollaran practicas en el cultivo del café
y la huerta escolar de la escuela,
esta se repicara en su casa con
el apoyo de sus padres. En espacio donde
los estudiantes podrán
sus conocimientos en
practica.
4. Marco Contextual.
La institución
Educativa Agro empresarial
Huasanose ubica en el municipio de Caloto la zona de reservas
campesina que comprende las veredas
Huasano, cuchilla, el Pedregal,
Venadillo, Placer y Vergel que se
encuentra dentro de la jurisdicción al norte del
departamento del Cauca a 98
kilómetros de la ciudad de Popayán, Caloto, es una ciudad ubicada al Norte del
departamento del Cauca y radicada a los 3º 1” de Latitud Norte y 76º 25”al oeste
de Greenwich. Tiene una extensión de 399
kilómetros cuadrados, este colinda al
sur con los municipios de Santander de Quilichao, Jambalo, Toribio, al norte con
el municipios de Villa Rica, Guachene y
Puerto Tejada, al oriente con los municipios de Toribio y Corinto, al
occidente con los municipios de
Santander de Quilichao y Villa Rica. Tiene fácil acceso por vía terrestre, usando la carretera que
comunica los municipios de Caloto con Corinto, Santander de Quilichao, Puerto
Tejada y Villa Rica. La región en mención
cuenta con diversidad de
climatología, orografía y
hidrografía, con parámetros
promedio de temperatura de 24 oC, con una pluviosidad de 1.200 –
1.400 mm anuales, a una altitud de 1.300 msnm, tiene periodos de lluvias
en los meses de marzo, abril, octubre y noviembre. Posee una excelente fuente hídrica, con las quebradas la Trampa y
el río Palo. La fauna predominante es de
animales domésticos bovinos, equinos y avícolas. También se puede
encontrar animales nativos que habitan
en las montañas aledañas como
armadillos, guatines, zarigüeya, cucarachas, azulejos, carpinteros, loros,
pericos, pechirojos, etc. La flora que
es nativa de la región que es de gran
importancia para el medio ambiente de las cuales se puede resaltar chimangos, mano de osos, nacedero, mortiño y
caña brava, guadua, yarumo, la tierra tiene vocación para la agricultura para la siembra de Cacao,
Maíz, Fríjol, Plátano, café y frutales.
5.
Marco Teórico.
5.1
El desarrollo pedagógico.
La
institución Educativa Agro
empresarial Huasano
sede principal, la investigación ha
querido trabajar con una metodología investigativa dinámica
(teórico - práctica), que le permita al estudiante el conocimiento del mundo, de
los demás y de sí mismo a través de un proceso de observación, análisis,
reflexión sistemática e interpretación del contexto socio-educativo, que lleve a
una acción institucional de participación, de intervención y transformación de
su medio. Metodología que supone: una apertura a comunidades concretas, mediante
el estudio y análisis de sus historias, problemas, intereses, características y
una flexibilidad conceptual en todos los momentos.
La formación del educando es
entonces, desde el ámbito de esta investigación, en tanto crítico social, fluye
en la práctica, que es primero social o el ser, asumiendo que
la interpretación que se haga de la misma será un ejercicio netamente
pedagógico. Para ello, se ha optado, por una metodología investigativa dinámica,
con un método de intervención que comprende las siguientes
coordenadas metodológicas:
1.- La observación y la problematización (VER)
1.- La observación y la problematización (VER)
2.- La interpretación y
el discernimiento ( JUZGAR)
3.- La intervención y el
gesto ( ACTUAR)
El discurso sobre la acción
constituye es reflexivo y crítico, por
ende filosófico, sobre la práctica social y buscado un perfil profesional, que
busca la innovación, de coherencia y de eficiencia; por lo tanto la pedagógico, se interesa por aquellas
intervenciones prácticas que pretenden la formación integral de las personas y/o
grupos sociales. Aunque el modelo parece lineal, en realidad las tres
coordenadas metodológicas operan en dialéctica e interacción constante, como un
modelo recursivo circular.
El proceso
pedagógico comienza con la observación (VER) de la
propia práctica, es decir, con la mirada del agente sobre el conjunto de su
intervención concreta: los diversos actores, el medio, las estrategias, la
organización, las coyunturas. Con la ayuda de los instrumentos adecuados, el
observador determina los hechos susceptibles de transformación, configurando así
una problemática. Esta observación condiciona el conjunto del proceso de
intervención, en tanto que mostrará las cosas a mejorar, a intervenir, y exigirá
una comprensión (o segunda mirada) de la problemática. Surge así el momento de
la interpretación (JUZGAR) como un comprender lo que se ha
visto y no tanto justificar lo que se quiere hacer.
Comprender que implica una
opción: se arriesga una hipótesis de solución a la problemática surgida de la
observación, estableciendo relaciones entre los diferentes datos y fenómenos.
¿Cómo se articula esta interpretación? En tres etapas: problematizar la propia
observación, formular una hipótesis de sentido, formular el (los) discurso(s)
que confirmarán la situación descrita en la problematización recurriendo a las
fuentes (filosóficas, pedagógicas, sociales). Cuando es explicitada, la
interpretación se manifiesta como el momento propiamente teórico de la
intervención.
Y en el proceso concreto de la
intervención, es ella la que asegura la integración y coherencia de la
intervención y de sus fases. Todo esto conduce al momento de la
intervención (ACTUAR), de la acción consecuente con lo
observado y comprendido previamente. Y si bien, el momento
prospectivo (DEVOLUCIÓN CREATIVA), sugiriendo ir mas allá de la
realidad inmediata.
En pocas palabras se trata de un
proceso que busca desarrollar y mantener en el educando "una actitud de indagación que,
enriquecida con teorías y modelos investigativos, permita la reflexión
disciplinada de la práctica educativa y el avance del conocimiento pedagógico y
didáctico"; para ello se requiere una didáctica
nueva que, teniendo como base los saberes específicos, fomente una cultura de la
investigación en el estudiante que luego sea incorporada de modo espontáneo a la
acción profesional
El proyecto de
basara el modelo pedagógico de ver,
Juzgar y actuar:
Donde los
estudiantes en su clase de biología verán conceptos teóricos, como base del desarrollo del proyecto.
Ya los
estudiantes con conceptos claros podrán
entran en fundamentos de juicio para identificar
los beneficios del desarrollo de
las huertas.
Al poner en práctica lo visto en
clase y su juicio de la teoría podrá actuar con el desarrollo de la huerta.
Área de ciencias naturales y medio
ambiente
ESTÁNDARES DE CALIDAD
Los desempeños esperados para este grado tienen
como punto articulador todas las acciones que realizan los estudiantes para
ESTABLECER INTERACCIONES Y JERARQUIAS que les permitan explicar la organización
de los ecosistemas, predecir dentro de la
huerta escolar.
Concepto de la construcción
de Huerta escolar.
Donde Tomamos conceptos teóricos y los llevamos a
la práctica en los visto en clase
teóricamente los conceptos de agricultura orgánica, limpia, seguridad y
soberanía alimentaría como lo
siguientes:
¿Qué es
Agricultura?
¿Qué es la agricultura convencional?
¿Qué es
bio diversidad?
¿Qué es mono cultivo?
¿Qué es Poli
cultivos?
¿Qué es seguridad alimentaría?
¿ Que es la soberanía
Alimentaría?
¿Qué es
Endemismos?
¿Qué es
producción sostenible?
La preparación del
terreno.
Cero labranza
La cobertura del suelo
Rotación de cultivo
Cultivo asociado
Cultivos intercalados
Abonos
comportados.
Cadena comercial
de Café.
El café con
Seguridad Alimentaría.
El
cultivo del Café.
La Pulpa de
Café.
El beneficio del
café.
6.
Marco Jurídico.
Las bases del área de Ciencias Naturales y
Educación Ambiental están determinadas por la Ley general de Educación
(115 de 1994) de la constitución Nacional:
En el Artículo 80: “El estado planificará
el manejo y aprovechamiento de los recursos Naturales, para garantizar su
desarrollo sostenible, su conservación, restauración o sustitución” Además
deberá prevenir y controlar los factores de deterioro ambiental, imponer las
sanciones legales y exigir la reparación de los daños causados.
En el Artículo 67: “ La Educación es un
derecho de la persona y un servicio público que tiene una función social, con
ella se busca el acceso al conocimiento, a la ciencia, a la técnica, y a los
demás bienes y valores de la cultura”.
El Artículo 23 de la Ley General de Educación, donde se establece el área de Ciencias Naturales y Educación Ambiental como obligatoria y fundamental del conocimiento y formación de los educandos.
El Articulo 19 de la Ley General de Educación, donde se contemplan como parte de los objetivos generales de la educación el propiciar una formación general mediante el acceso, de manera crítica y creativa, al conocimiento científico, tecnológico y de sus relaciones con la vida social y con la naturaleza de tal manera que prepare al educando para los niveles superiores del proceso educativo y para su vinculación con la sociedad y el trabajo”.
“Ampliar y profundizar en el razonamiento lógico y
analítico para la interpretación y solución de los problemas de la Ciencia, la
tecnología y de la vida cotidiana” y fomentar el interés y el desarrollo de
actitudes hacia la práctica investigativa”.
Decreto 1419 de 1978 articulo 3,
plantea los fines de la educación Colombiana, en
especial los relacionados con el área son: Estimular la formación de actitudes y
hábitos que favorezcan la conservación de la salud física y mental de las
personas y el uso racional del tiempo”.
“Fomentar en la personal espíritu de defensa,
conservación, recuperación y utilización de los recursos naturales y de los
bienes y servicios de la sociedad”.
“Promover en la persona la capacidad de crear,
adoptar y transferir la tecnología que se requiere en los procesos de desarrollo
del país”.
Decreto 1743 de 1.994: por el cual se instituye el PROYECTO DE EDUCACIÓN
AMBIENTAL.
Decreto 1860 de 1.994: por el cual se reglamenta parcialmente la ley 115 de 1.994, en los
aspectos pedagógicos y organizativos generales.
Ley 715 de 2001: Art. 5.
-Formular las políticas y objetivos de desarrollo
para el sector educativo y dictar normas para la organización y prestación del
servicio.
7.
Recursos.
7.1 Físicos y Financieros.
Labores
|
||||
Germinador:
construcción, siembra y
|
||||
Cuidados
|
Jornal
|
0,5
|
15700
|
$
7.850
|
Almácigo:
|
||||
-
Preparación sustrato y llenado bolsas
|
Jornal
|
2
|
15700
|
$
31.400
|
-
Siembra de chapolas
|
Jornal
|
1,5
|
15700
|
$
23.550
|
-
Construcción cobertizo
|
Jornal
|
0,5
|
15700
|
$
7.850
|
-
Riego
|
Jornal
|
0,5
|
15700
|
$
7.850
|
-
Fumigaciones
|
Jornal
|
0,5
|
15700
|
$
7.850
|
-
Desyerbas
|
Jornal
|
0,4
|
15700
|
$
6.280
|
Preparación
Terreno
|
Jornal
|
4
|
15700
|
$
62.800
|
Trazado
|
Jornal
|
0,5
|
15700
|
$
7.850
|
Transporte
de Colinos y plántulas
|
Jornal
|
0,5
|
15700
|
$
7.850
|
Hoyada
|
Jornal
|
2
|
15700
|
$
31.400
|
Siembra
de Hortalizas
|
Jornal
|
1
|
15700
|
$
15.700
|
Siembra
de Maíz y Fríjol
|
Jornal
|
1
|
15700
|
$
15.700
|
Siembra
Café.
|
Jornal
|
3
|
15700
|
$
47.100
|
Control
Manual de Malezas
|
Jornal
|
5
|
15700
|
$
78.500
|
Control
de Enfermedades
|
Jornal
|
1,5
|
15700
|
$
23.550
|
Fertilización
|
Jornal
|
2,5
|
15700
|
$
39.250
|
Subtotal
|
$
422.330
| |||
Insumos
|
||||
Semilla
Café
|
Kgr.
|
1
|
||
$
1.800
|
$
1.800
| |||
Semilla
Maíz
|
Kgr.
|
5
|
$
4.500
|
$
22.500
|
Semilla
Frijol
|
Kgr.
|
10
|
$
9.500
|
$
95.000
|
Colinos
Plátano
|
Unidad
|
50
|
$
1.000
|
$
50.000
|
Semilla
de Cilantro
|
Kgr.
|
1
|
$
12.000
|
$
12.000
|
Semilla
de Repollo
|
Kgr.
|
1
|
$
25.000
|
$
25.000
|
Semilla
de pepino
|
Kgr.
|
0,1
|
$
12.500
|
$
1.250
|
Plántulas
de cítricos
|
Unidad
|
50
|
$
5.000
|
$
250.000
|
Plántulas
de mango
|
Unidad
|
50
|
$
5.000
|
$
250.000
|
Plántulas
de Arboles maderables
|
Unidad
|
100
|
$
3.500
|
$
350.000
|
Fungicida
|
Gr.
|
100
|
$
1.500
|
$
150.000
|
Fungicida
|
Gr.
|
70
|
$
200
|
$
14.000
|
Fertilizante
Orgánico
|
Ton.
|
3
|
$
120.000
|
$
360.000
|
Fertilizante
Simple
|
Bulto
|
8
|
$
56.000
|
$
448.000
|
Coadyuvante
|
Lt.
|
0,8
|
$
12.000
|
$
9.600
|
Bolsas
de Polietileno
|
Millar
|
5,2
|
$
10.000
|
$
52.000
|
Arena
|
Bulto
|
4
|
$
3.000
|
$
15.600
|
Guadua
|
Unidad
|
2
|
$
2.500
|
$
5.000
|
Subtotal
|
$
2.111.750
| |||
Total
Costos
|
$
2.534.080
|
7.2 Costo de siembra
Café
y seguridad
Alimentaria.
|
Hectarea
|
Valor
por Hectareas
|
Catid
Hectárea
|
Total
|
Costo por hectárea.
|
1
|
$
2.534.080
|
1
|
$
2.534.080
|
7.3 Talento
Humano.
Personal
|
Numero
|
Jornadas
|
Alumnos
|
150
|
300
|
Padres de
Familia
|
40
|
120
|
docente
|
6
|
300
|
Tutora
|
1
|
20
|
8
Cronograma
actividad/ mes
|
Mes
1
|
Mes
2
|
Mes
3
|
Mes
4
|
Mes
5
|
Mes
6
|
Mes
7
|
Mes
8
|
Mes
9
|
Mes
10
|
Mes
11
|
Mes
12
|
Recopilación
|
x
|
X
|
x
|
X
|
x
|
x
|
|
|
|
|
|
|
Formulación
ante proyecto
|
x
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tutoría
|
X
|
x
|
x
|
X
|
x
|
X
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
X
|
Formulación
del proyecto
|
X
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Formación de
estudiante
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
|
Construcción
de semilleros de café y huerta
|
|
x
|
x
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
Siembra de chapolas
|
|
|
|
X
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
Construcción cobertizo
|
|
|
|
X
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-
Riego
|
|
|
|
x
|
x
|
x
|
X
|
|
|
|
|
|
-
Fumigaciones
|
|
|
|
x
|
|
X
|
|
|
|
|
|
|
-
Desyerbas
|
|
x
|
x
|
|
|
x
|
X
|
|
|
|
|
|
Preparación
Terreno
|
|
x
|
x
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Trazado
|
|
|
x
|
X
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Transporte
de Colinos y plántulas
|
|
|
|
x
|
X
|
|
|
|
|
|
|
|
Hoyada
|
|
|
|
|
|
X
|
|
|
|
|
|
|
Siembra
de café y Hortalizas
|
|
|
|
|
|
|
x
|
|
|
|
|
|
Siembra
de Maíz y Fríjol
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cosecha
|
|
|
|
x
|
x
|
X
|
|
|
|
|
|
|
Sensibilización de la comunidad
|
|
|
|
|
|
X
|
x
|
|
|
|
|
|